EVALUASI KECERNAAN TEPUNG INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN PADA BERBAGAI JENIS IKAN

ABSTRAK 

  MUHAMMAD RIZKY MANDANI. Evaluasi Kecernaan Tepung Indigofera (Indigofera Zollingeriana) sebagai Bahan Baku Pakan pada Berbagai Jenis Ikan. Dibimbing oleh NURBAMBANG PRIYO UTOMO dan DEDI JUSADI. 

   Ketersediaan pakan berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam usaha budidaya perikanan karena sebagian besar biaya produksi berasal dari pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai kecernaan tepung indigofera sebagai bahan baku pakan sumber protein nabati untuk ikan mas, ikan nila, ikan patin, dan ikan nilem. Uji kecernaan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 2 ulangan. Hasil menunjukkan bahwa kecernaan bahan uji terbaik terdapat pada ikan patin. Hal ini ditunjukkan dari nilai kecernaan total bahan uji sebesar 74.45 ± 1.57%, dan nilai kecernaan protein bahan uji mencapai 83.99 ± 2.13%. Kata kunci: Bahan baku pakan, Indigofera zollingeriana, kecernaan, ikan nila, ikan mas, ikan patin, ikan nilem 

ABSTRACT 

   MUHAMMAD RIZKY MANDANI. Digestibility Evaluation of Indigofera Meal (Indigofera zollingeriana) as Feed Raw Material on Different Types of fish. Supervised by NURBAMBANG PRIYO UTOMO and DEDI JUSADI. 

   Availability of qualified feed is one of the key factors in aquaculture because most of the production cost comes from feed. This study aimed to evaluate the Indigofera meal digestibility as plant protein source for carp, tilapia, catfish, and barb. Digestibility test was designed using completely randomized design (CRD), which consists of 4 treatments with two replications. The results showed that the best digestibility performance was observed on catfish. It is shown from the value of total digestibility of test materials which is 74.45 ± 1.57%, and the value of protein digestibility of test diet that reached 83.99 ± 2.13%. Keywords: feed raw material, Indigofera zollingeriana, digestibility, tilapia, carp, catfish, barb


Untuk mendapatkan penjelesan yang lebih lengkap dan detail klik Evaluasi Kecernaan Indigofera Zollingeriana , Selamat Membaca :)

Komentar

Postingan Populer